北京海淀:小小交警“護學崗”築起文明風景線
發表時間:2021-09-15    來源:北京海淀文明網


“護學崗”守護校園安全

  為破解學校門前交通安全難題,北京市海淀區西三旗街道推行“1+3+N”模式,充分發揮“護學崗”職能作用,加強學生上下學高峯時期的交通指揮,及時疏導、分流過往車輛,護送學生安全過馬路,努力營造一個平安、有序、文明、順暢的校園周邊交通環境。

  “小手拉大手” 共同遵守道路安全法規

  “你看,這個同學穿上警服有模有樣。”“別看年紀小,他們的交警手勢很規範。”在西三旗街道楓丹小學的大門口,小小交警隊的隊員們與海淀交通支隊清河大隊隊員在校園門前共同開展“禮讓斑馬線”“一盔一帶”等交通安全宣傳工作。

  “紅燈停、綠燈行,請您遵守交通信號燈指示。”“不要着急過馬路,要先看左右有沒有車輛。”“小交警”楊思妤甜甜的聲音響起,一名帶着孩子欲闖行紅燈的女士,退了回去。“叔叔,請您看看我們的宣傳冊及《楓丹實驗小學對校園門前及周邊接送同學車輛實行記12分的通知》,讓我們一起文明參與交通。”“小交警”程行不辭辛苦地講解“禮讓斑馬線”的重要性及道路違法停車的危害。他們呼籲家長,在開車接送孩子上下學時即停即走。此外,駕車的家長需繫好安全帶;騎乘摩托車、電動車的家長需佩戴安全頭盔;減少交通安全隱患。

  在小交警們指揮的現場,不少市民們駐足認真傾聽並受到“小交警”精神的感染。“看到這麼小的孩子來維護交通秩序、宣傳交通法規,作為家長一定支持孩子們的工作,一定遵守交通規則,讓孩子為我們而驕傲。”市民孟女士説道。

  據瞭解,“小交警”這支隊伍是由100名品學兼優的孩子組成,男、女各50名,均為三到五年級學生。“楓丹實驗小學組織實施日常‘小小交警隊’的具體工作為主線。全面提升校園門前及周邊交通環境、普遍提升小學生交通安全知識、交通安全岀行意識。以大交警帶領小交警、小交警促進提升大交通,家校互動、警民互動、交通專業隊伍與街道辦事處互動的形式來達到交通環境的整體提高。”楓丹實驗小學相關負責人表示。

  “1+3+N”模式 “安全種子”生根發芽

  “我是一名光榮的小交警,我在隊旗下宣誓,忠於職守、牢記使命,不負重託、敢於擔當,不忘初心、珍惜崗位,幫助同學、服務他人,爭做文明交通使者,爭做文明安全衞士,為文明出行志願服務,為平安校園貢獻力量!”回憶起宣誓時的情景,楓丹實驗小學學生秦晴至今還能清晰的記得。

  據瞭解,自2017年9月1日楓丹小學開學典禮暨小交警隊成立以來,每天清晨,小交警們指揮交通的身影,便成為楓丹實驗小學一道特有的“文明風景線”。“2021年9月1日開學後,‘小交警’們投入執勤崗位,在交警和學校指導員的輔助下,定時上崗,與交警、指導員一同疏導學生、幫助小夥伴過馬路、指引家長車輛、宣傳交通安全標識,一招一式,都嚴格按照集訓中學到的知識執行。他們認真的樣子感動着家長,同時也給同學們率先垂範。”楓丹實驗小學相關負責人説。

  “我們孩子現在上小學一年級,原先早上經過這裏的時候,存在道路交通擁堵、機動車鳴笛等問題,交通安全隱患嚴重。現在,校園門口的環境真是變化很大,我們家長也更放心了。”家長張女士説道。

  據瞭解,西三旗街道推行的“1+3+N”模式,“1”指成立一支小小交警隊,以學生為主體,樹立規則意識和發揮示範效應。“3”指學校、街道和交通隊三方聯動,各自貢獻資源和價值,共建交通安全。而“N”則代表N個家長志願者持續參與,體驗並傳播安全意識,做合格交通參與者。

  “自從加入這支隊伍以來,我從中也收穫很多,不僅體會到交警叔叔們維護秩序非常辛苦,也體會到了交通安全的重要性。我的爸爸媽媽也很支持我,他們也加入到了志願服務工作中。以後,我會堅持把這項工作做好,為平安校園貢獻自己的一份力量。”學生秦晴説道。

  如今,小小交警隊通過其示範效應和文化傳播影響着每一位參與者以及見證者。“1+3+N”模式受到了楓丹實驗小學師生以及家長們的好評。學校、街道和交通隊三方實現聯動,各自貢獻資源和價值,共建交通安全,充分發揮了小小交警隊的“安全種子”效應,在社會上生根發芽。(海淀報 記者 吳玥萱

責任編輯:楊帆 賈園園