甘肅蘭州文明辦主任崔峯巍:初心如磐 使命在肩
發表時間:2021-07-29    來源:蘭州文明網

  7月1日上午,習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上發表重要講話,系統回顧我們黨團結帶領中國人民不懈奮鬥的光輝歷程,深入總結黨在各個歷史時期創造的理論成果、積累的寶貴經驗、鑄就的偉大精神,為開啓全面建成社會主義現代化強國新徵程提供了根本遵循、指明瞭前進方向。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話是那麼的振奮人心,讓人充滿莊嚴感和自豪感。第一句就講“今天是中國共產黨的歷史上也是中華民族歷史上,重大而莊嚴的日子”,習近平總書記還代表了黨和人民莊嚴地宣告,“經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們實現了第一個百年奮鬥目標,在中華大地上全面建成了小康社會,歷史性地解決了絕對貧困問題,正在意氣風發向着全面建成社會主義現代化強國的第二個百年奮鬥目標邁進”。這些強勁有力的言語,瞬間就引燃了每一位共產黨人的熱血與激情,激發起每一位中國人民心中對過往的無比自豪、對未來的無比期望。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話,是一場厚重的、温暖的、充滿青春感的盛典。在中國共產黨的發展史上、中華民族的發展史上,總書記的這次講話必將成為一篇非常重要的光輝文獻。習近平總書記將中華民族的偉大復興歸納概括為最重要的主題,並貫穿到整個講話當中,特別把全面建成小康社會這一偉大的成就和我們黨百年征程當中四個歷史時期開創的偉大成就,放在一個縱深裏,讓我們能夠體會到全面建成小康社會的成就是飽含太多的不容易,經過一代又一代的奮鬥才實現的。在這點上,我們作為市文明辦的黨員幹部也感同身受,如同是16個年頭的全國文明城市創建之路。16年來,我們始終保持“越戰越勇”的狀態和“不勝不休”的精神,鍥而不捨推進創建工作。尤其是上一輪全國文明城市創建工作期間,我們主動擔當、勇於作為,始終把貫徹落實習近平總書記關於城市治理、城市管理重要論述作為創建文明城市工作的主要着力點,認清歷史任務、搶抓歷史機遇、勇擔歷史責任,探索出了全國文明城市創建的蘭州經驗,推動新時代城市治理體系和治理能力現代化建設取得新成效,終於在2020年11月20日奪得了第六屆“全國文明城市”稱號,這些經歷就好似黨的百年曆史一樣,縮印在我們的身上,讓我們為2021年7月1日這一莊嚴歷史時刻感到更加自豪。

  習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上的講話,更是一次頂天立地、實現千秋偉業的總動員。習近平總書記首次概括闡述了32個字的偉大建黨精神:“堅持真理、堅守理想,踐行初心、擔當使命,不怕犧牲、英勇鬥爭,對黨忠誠、不負人民。” 明確在向第二個百年奮鬥目標邁進的進程中,這個中國共產黨的精神之源還將繼續引領我們在經風歷雨中發展、在應對挑戰中成長,以不可阻擋的步伐邁向偉大復興。習近平總書記還從九個方面講到要“以史為鑑、開創未來”,這既是講到了我們百年積累的重要歷史經驗,也同時對新的征程提出了新的重要要求。習近平總書記宣誓了中國人民的底線原則,這是中國人民發自內心的聲音;體現出全黨、全國人民的決心、意志和能力,要求全黨上下胸懷千秋偉業,奮勇前進、不負人民,向着民族復興的中國夢繼續前進,全面建成社會主義現代化強國。作為黨員領導幹部,重温習近平總書記重要講話中的這些精彩段落中,我深感光榮和自豪。我們必須要樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,堅持用習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上重要講話精神武裝頭腦、指導實踐、推動工作,揚鞭奮蹄、埋頭苦幹,凝心聚力、開拓進取,才能推動全市精神文明建設取得新發展新進步。

  一是強化理論武裝,堅定理想信念。要把學習貫徹習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上重要講話精神作為當前全辦和自身理論武裝的重中之重,在學懂弄通做實上下苦功夫,以黨的創新理論滋養初心、引領使命。要經常進行思想政治體檢,切實同黨中央要求“對標”,拿黨章黨規“掃描”,用羣眾期待“透視”,向先輩先烈“對照”,不斷去雜質、除病毒、防污染,始終做到初心如磐、使命在肩。要不斷學習、常思進取,反覆温習習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上重要講話精神,使自己站得更高、看得更遠、想得更深,不斷增強工作的時代性、前瞻性、預見性,真正做到思想上深刻認同、組織上絕對服從、行動上緊緊跟隨,以求真務實作風將習近平總書記慶祝建黨百年講話精神落實到實處,勇於擔當作為,推動各項工作幹在實處、走在前列。

  二是踐行初心使命,落實創建任務。習近平總書記在講話中明確提出“我們要用歷史映照現實、遠觀未來,從中國共產黨的百年奮鬥中看清楚過去我們為什麼能夠成功、弄明白未來我們怎樣才能繼續成功,從而在新的征程上更加堅定、更加自覺地牢記初心使命、開創美好未來。”今年是新一輪全國文明城市創建的第一年,目前2021年版全國文明城市《測評體系》《操作手冊》已經正式出台,與舊版相比測評標準更高,要求更嚴,近期中央文明辦又在謀劃對文明城市實地測評方法進行改革,市文明辦作為創建工作的前沿指揮部,我作為市文明辦的一把手,深感責任重大。我們必須時刻把握習近平總書記慶祝建黨百年講話中的思想偉力,堅守中國共產黨的初心使命,立足本崗,勇於實踐,以實際行動為我市開啓全面建設社會主義現代化新徵程、建設現代化區域中心城市貢獻文明創建力量。

  三是勇於開拓創新,抓亮文明實踐。習近平總書記在講話中指出,為了實現中華民族偉大復興,中國共產黨團結帶領中國人民,解放思想、鋭意進取,創造了改革開放和社會主義現代化建設的偉大成就。今年,我們還要有項重要任務,就是要推動新時代文明實踐中心建設工作有新亮點、產大成效。新時代文明實踐中心的實現形式是志願服務,核心抓手是文明志願者,這與以往的精神文明建設工作是有明顯區別的。這就要求我們必須認真領會習近平總書記慶祝建黨百年講話的精髓要義,在解放思想上下功夫、在改革創新上謀出路,緊緊依靠人民創造歷史,尊重人民首創精神,做好前瞻性思考、全局性謀劃、戰略性佈局、整體性推進,着重在文明實踐志願服務活動上下功夫,突出“實”、力戒“虛”,切實把新時代文明實踐中心“14536”工作總要求創造性地落實到位。

  歷史和人民選擇了中國共產黨,中國共產黨沒有辜負歷史和人民,讓我們更加緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,堅持以習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100週年大會上重要講話精神為指導,堅定理想信念,牢記初心使命,踐行黨的宗旨,為實現人民對美好生活的嚮往而不懈努力,為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻力量。

責任編輯:林 鳳清