湖北省竹溪縣:文化賦能鄉村振興 村民共沐文明鄉風
發表時間:2021-09-27    來源:十堰文明網

  “山二黃,被譽為漢劇之母,今日有幸現場聆聽,果真韻味不一般。”近日,來自全國各地的青年致富帶頭人和優秀企業在參觀竹溪縣中峯有機農業產業園時,碰巧遇到竹溪縣紅色輕騎兵正在開展“鄉村振興實踐行”文化惠民演出,委婉優雅、音純韻美的山二黃等獨具地方特色的表演,深深地吸引觀眾,駐足欣賞、拍照留影、拍手叫好。

  金秋九月,竹溪天清氣爽,景色怡人,萬畝竹溪貢米滿目金黃,稻穗飄香。戲台上,鏗鏘的鑼鼓聲;稻田裏,歡快的板谷聲,音聲相合,聲聲悦耳。正收割稻穀的農民,或直起腰望向舞台,或貓着腰低聲跟唱,人人心中充滿豐收的喜悦,臉上掛着燦爛的笑容。

9月24日,竹溪縣“鄉村振興實踐行”文化惠民演出現場。圖/餘登民

  當日的“鄉村振興實踐行”文化惠民演出,在山二黃樂舞《竹溪歡迎你》優美曲調中拉開帷幕,民間舞蹈《萬民傘》,向觀眾講述出生於中峯鎮小南溝的明朝大臣徐成楚,巧計妙對,為民代言,解救鄉民,免納貢米,民送萬民傘,以感其恩的感人故事;《幸福像首歌》歌伴舞,充分展示了竹溪縣全面實施鄉村振興戰略,上下砥礪前行,一幅幅美麗的畫卷款款展開;高亢激越的《板谷舞》,描繪着鄉村振興的勞動場景。撲通、撲通的板谷聲,似乎催促着鄉村振興的鏗鏘腳步;向壩民歌對唱《風兒歌》、歌伴舞《燈火裏的中國》《在希望的田野上》更是引得喝彩聲、叫好聲、掌聲持久不息,將演出推向一個個高潮。

  文化振興是鄉村振興的重要組成部分。竹溪縣以“鄉村振興先行區、綠色崛起示範縣”為目標,通過文化賦能,讓每一處山水都成為景觀,讓每一個村莊都成為景區,讓每一位農民都享受鄉村振興的福祉,鄉村振興的路子越走越寬,鄉村面貌的變化越來越大,文旅融合的成效越來越明顯。

  近年來,該縣整合資金400餘萬元新建中峯鎮、水坪鎮綜合文化服務中心,投資100餘萬元改造升級兵營鎮、新洲鎮、縣河鎮、桃源鄉等4個綜合文化服務中心,調劑資金10萬元支持向壩鄉綜合文化服務中心建設向壩民歌傳承館,以更好地保護傳承和宣傳展示向壩民歌,使全縣15個鄉鎮綜合文化中心分別建有圖書室、電子閲覽室、教育培訓室、文體娛樂室、書畫創作室、多功能活動廳、文體廣場等,達到“三室一廳一場”標準,295個村級綜合文化中心均設有文化活動室、圖書閲覽室,配備農體和路徑器材、廣場舞音響、廣播等設施設備。

  大型山二黃現代戲《山茶花》劇照。(資料圖)

  立足地方文化,叫響旅遊品牌。該縣依託山二黃、向壩民歌等地域文化品牌,創作山二黃情景劇《竹溪歡迎你》、竹溪蒸盆主題歌《老家的味道》等作品;圍繞茶產業,組織編創《茶嫂擇婿》,《茶嫂招親》,《村官拜師》,《茶鄉情緣》,《山茶花》等系列茶戲,通過文藝作品展示茶鄉美景和風俗風情,吸引遊客到竹溪品香茗,聽民歌,看茶戲。通過拍攝mv短片和快閃、製作宣傳畫冊、召開宣傳推介會等形式和手段,全方位宣傳竹溪,使“朝秦暮楚地·自然中國心”文化旅遊品牌以及“到竹溪,我氧你”宣傳語日趨響亮。

  樹立“舉辦一場文體活動,就是一次推介;開展一次推介,就是進行文化展演”的觀念,把文化和旅遊活動有機融合,從而帶動鄉村產業發展,促進農民增收。該縣已連續四年舉辦“百里景廊”文化和旅遊暨採茶文化節、連續三年承辦中國楠木湖垂釣大賽,承辦了全國(U21)青年籃球錦標賽(湖北竹溪賽區)以及十堰市第六屆運動會開(閉)幕式,各類活動的開展不僅繁榮發展文化體育事業,而且擴大竹溪縣的知名度和美譽度,吸引外地遊客前來觀光旅遊。

  文化如水,潤物無聲。該縣主要領導説,只有塑造以社會主義先進文化為主體的鄉村思想文化體系,打造文化鄉村,培育文明鄉風,讓村民生活富起來,環境美起來,精神樂起來,鄉村振興戰略才能真正實現。(郭軍)

責任編輯:封榮娟 張殊凡