湖南首批鄉村“復興少年宮”建設試點在韶山掛牌啓用
發表時間:2021-09-30    來源:韶山市文明辦

  9月29日,湖南省首批鄉村“復興少年宮”建設試點在韶山掛牌啓用。湖南省委宣傳部副部長、省文明辦主任肖凌之,省委宣傳部文明辦二級調研員張志輝,湘潭市委宣傳部副部長、市文明辦主任羅玲玲,韶山市委常委、宣傳部部長何浪出席活動,併為8家學校、村文明實踐站試點“復興少年宮”授牌。 

9月29日,湖南省首批鄉村“復興少年宮”建設試點在韶山掛牌啓用。喻名才 攝

  當天上午,韶山市鄉村“復興少年宮”授牌暨觀摩活動在銀田鎮銀田學校舉行,銀田鎮銀田學校、清溪鎮清溪村等8所學校及村社試點“復興少年宮”單位正式掛牌,這也是湖南省鄉村“復興少年宮”建設試點首批掛牌啓用單位。

韶山市鄉村“復興少年宮”授牌暨觀摩活動在銀田鎮銀田學校舉行。喻名才 攝

韶山市鄉村“復興少年宮”授牌暨觀摩活動在銀田鎮銀田學校舉行。喻名才 攝

  作為湖南省確定的五個省級鄉村“復興少年宮”建設試點縣市之一,韶山市緊扣“復興少年宮為培養時代新人的希望工程,為孩子受益、家長滿意、社會稱讚的育人工程”的定位,堅持“把紅色資源利用好、把紅色傳統發揚好、把紅色基因傳承好”,堅持公益屬性,突出價值引領,面向農村廣大少年兒童提供道德培育、文明養成、公共文化服務,關心關愛留守兒童、孤殘兒童和困難家庭子女。韶山市897名農村學生參與“復興少年宮”,佔所有農村學生比例90%以上。項目堅持低成本、受歡迎、可持續、有成效的建設和運行模式,各校教師參與佔比超過90%,韶山市志願者達120人。9月以來,韶山市8所試點“復興少年宮”陸續開課,覆蓋全市所有鄉鎮,深受學生家長喜愛與讚許。 

活動現場 喻名才 攝

  在試點工作中,韶山市着眼打造特色鮮明的“韶山做法”。如新時代文明實踐中心運用雲平台建立志願者數據庫,按照就近就便、供需暢通、人崗相適的原則,對各鄉村“復興少年宮”的項目開展提供“菜單式”專業支持;22家文明單位主動與各鄉村“復興少年宮”結成友好單位,選派志願者參與活動開展,確保服務時間、服務內容、服務頻率有保障。 

  觀摩活動中,肖凌之充分肯定了韶山市在試點工作中的舉措和成效。他表示,在當前教育改革背景下,建設鄉村“復興少年宮”工作顯得尤為重要。它將是素質教育的“好場所”、師生互動的“好地方”、精神文明建設的“好陣地”、撫慰留守兒童心靈的“好平台”和讓家長安心的“好處所”。韶山作為紅色熱土,要將鄉村“復興少年宮”工作一直延續下去,並在實踐中探索好的經驗和做法,爭取在湖南全省樹立標杆,成為典範。

責任編輯:劉朝靈 張殊凡