新時代文明實踐為幸福“加碼”——貴州省盤州市新時代文明實踐中心蹲點報道
發表時間:2021-08-27來源:中國文明網

  羣眾在哪裏,文明實踐就延伸到哪裏。着眼於凝聚羣眾、引導羣眾,以文化人、成風化俗,近年來,貴州省六盤水盤州市在全市建立了1個新時代文明實踐中心、27個實踐所、530個實踐站,充分發揮學習、活動、服務三大功能,進一步豐富村民精神文化生活,力爭打通宣傳羣眾、教育羣眾、關心羣眾、服務羣眾的“最後一公里”。

盤州市雞場坪鎮新時代文明實踐所。盤州市委宣傳部供圖(資料圖片)

  新時代文明實踐所裏的“剪紙課”

  在盤州市雞場坪鎮新時代文明實踐所,六盤水市剪紙藝術傳承人金元漢正在給學生們上剪紙課:“你剪的這個是鼠,有精細的部分,也有粗糙的部分,要先難後易,先中間再兩邊,上面點綴的圖案形狀要一個不漏剪出來……”他耐心地給學生講解。

  出生於剪紙世家的金元漢不僅是家族剪紙藝術第四代傳人,還是雞場坪鎮新時代文明實踐所的志願者。

  金元漢從15歲開始學習剪紙,2019年,作為非遺傳承人的他讓剪紙藝術走進了雞場坪鎮中心小學。同時,他還利用空餘時間到雞場坪鎮新時代文明實踐所免費為剪紙愛好者培訓。有了固定場所,金元漢不用再帶着工具東奔西跑,同時工作室也吸引了許多外省剪紙愛好者。

金元漢正在教授學生剪紙。盤州市委宣傳部供圖(資料圖片)

  現就讀於中央民族大學的大三學生黃秋梅從初中起就接觸剪紙藝術,2020年暑假開始跟着金元漢系統學習,在此過程中,黃秋梅也進一步瞭解了彝族文化。

  “我們彝族文化需要傳播,剛好有金老師這樣一個位帶頭人,就想跟他學一下。我特別想多瞭解一點自己民族的東西,如果可以,我希望能夠接力金老師,為傳承彝族文化貢獻自己的力量。”黃秋梅説。

金元漢在雞場坪鎮新時代文明實踐所為剪紙愛好者培訓剪紙藝術。盤州市委宣傳部供圖(資料圖片)

金元漢為大家展示剪紙作品。盤州市委宣傳部供圖(資料圖片)

  “我要在更多的新時代文明實踐所、站組織培訓,彝族傳統文化不能丟,要積累起來,好好把它傳承下去。”金元漢説。

  用“鄉土話”講出“大道理”

  在盤北經濟開發區易地扶貧搬遷小區團樹林居委會,另一種“傳承”也在進行中。

  文明實踐志願者們正通過山歌的形式進行宣講,茶餘飯後,他們走進學校企業、農家小院、田間地頭,用“鄉土話”講出“大道理”。從課堂到鄉間,由室內到室外,讓黨的創新理論“飛入尋常百姓家”。

盤關鎮海壩村新時代文明實踐站。盤州市委宣傳部供圖(資料圖片)

  盤關鎮海壩村新時代文明實踐工作有着自己獨特的方式,深入人心的“村規民約三字經”推動了村裏移風易俗工作的開展,打分式的獎懲機制激勵了村民主動參與到村容村貌的改善工作中,取得了很好的成效。

  “用‘三字經’來講移風易俗,老百姓容易記,也容易懂,效果很好,現在村裏的精神風貌有了很大改善。”盤州市盤關鎮海壩村村委會主任黎健康説。

  “打分制度好,帶動了我們村環境變得更好。以前各家各户都不愛打掃衞生,自從有這個打分制度,現在改變了很多,村裏環境越來越好。”盤州市海壩村村民黎翔説。

盤關鎮海壩村村貌。盤州市委宣傳部供圖(資料圖片)

  如今的海壩村鳥語花香,環境優美。街口大樹下,有老人們乘涼聊天的身影,新時代文明實踐站裏,村民們不出村就可以借閲書籍,文化生活豐富了不少。

  2019年以來,盤州市抓住新時代文明實踐中心建設試點機遇,將新時代文明實踐中心、所、站作為培育和踐行社會主義核心價值觀的重要陣地,整合文化、教育、團委等部門資源,發揮講習所、道德講堂等平台作用,組織各類志願隊伍947支,開展志願服務1600餘場,開展與羣眾利益密切相關的政策宣傳6000餘場,受眾達30萬人次,同時還在推進農村轉觀念、改陋習、淨環境、樹新風等方面取得了實實在在的成效,進一步增強了羣眾的獲得感、幸福感。 【4px電話】

責任編輯:賀 子桓
相關稿件
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印