文明實踐的西柏坡特色——河北省平山縣西柏坡鎮西柏坡村新時代文明實踐站蹲點報道
發表時間:2021-06-30來源:中國文明網

  綠水環繞,青山起伏,革命聖地西柏坡就坐落在這青山綠水之間。在中國共產黨百年華誕到來之際,再次走進西柏坡村,遠遠就能聽到大喇叭裏傳來的黨史宣講聲,聲聲入耳——

革命聖地西柏坡。趙夫 攝

  “1949年10月1日下午,首都北京30萬軍民在天安門廣場隆重舉行開國大典。毛澤東莊嚴宣告:中華人民共和國中央人民政府今天成立了……”

  這是中午時分,西柏坡村的“鄉村大喇叭”正在播放“學習強國”學習平台中的《中國共產黨簡史》有聲書。

如今的西柏坡村。長城新媒體 閆思宇 攝

  鄉間傳黨音 宣講入人心

  如今,在西柏坡村的田間地頭,每天都會按時響起村民們熟悉的宣講聲。從理論宣傳到政策解讀,從普法教育到科技普及,只要“鄉村大喇叭”一開講,許多村民都會不約而同放下手中的活兒,坐到窗邊凝神傾聽;一些在廣場閒聊的居民也會停下來,聚精會神地聆聽學習。

 

村民閆青海作為村裏的黨史宣講員,在給村民講親身經歷的故事。 中國文明網 王鈺 攝

  利用大喇叭這種最接地氣的傳播工具,為羣眾宣講更多黨的路線方針政策,是西柏坡村新時代文明實踐站常態化、規範化開展理論宣講的特色做法。將理論宣講融入日常生活,將碎片化時間變成黃金時段,農閒時間、茶餘飯後,通過“鄉村大喇叭”將黨的創新理論送到羣眾身邊,讓羣眾聽得見、聽得懂、聽得進。

  為了推動黨的創新理論飛入尋常百姓家,西柏坡村新時代文明實踐站還聘請了縣委黨校的專業宣講員,讓“大專家”用當地的“土”話針對有需要的村民進行“小課堂”精準宣講,讓羣眾成為理論和政策上的“明白人”。

西柏坡村新時代文明實踐站。 中國文明網 王鈺 攝

  “大喇叭”日常宣講和“黨校宣講員”的特定宣講相結合,一方面有效彌補了農村羣眾因知識文化程度不高、長期忙於農活,短時間內接受政策精神效果欠佳的短板;另一方面又增強了理論宣講的針對性、實效性,真正打通了理論宣講的“最後一公里”。

  結對子送關愛 志願服務暖人心

  “作為革命老區,除了在黨的理論學習上不能落後,在文明實踐上也要‘實’起來,這是我們西柏坡村新時代文明實踐站的宗旨。”實踐站站長閆振祥説。

西柏坡村黨支部書記、新時代文明實踐站站長閆振祥。 平山縣委宣傳部供圖

  西柏坡村新時代文明實踐站以羣眾需求為導向,推動各類資源整合下沉。通過整合圖書室、活動室等資源,為鄉親們的空閒時間增添新的生活舞台,提供更加健康文明的生活方式。

西柏坡村新時代文明實踐站工作人員陳志新介紹情況。 中國文明網 王鈺 攝

  西柏坡村新時代文明實踐站工作人員陳志新表示,新時代文明實踐站牢固樹立和貫徹落實新發展理念,以文化人、成風化俗,通過開展豐富多彩的實踐活動,滿足村民日益增長的精神文化需求,在多重功能、共享使用的基礎上瞄準定位,打造為民服務品牌。

  今年黨史學習教育開展以來,西柏坡村新時代文明實踐站結合“我為羣眾辦實事”實踐活動,於3月組建了“關愛老黨員”志願服務隊,針對兒女不在身邊的本村老黨員開展“結對子”幫扶志願服務。服務內容既包括專時、專人為老黨員灑掃庭院、洗涮衣物等常規服務,也有送藥上門、陪護看病、維修家電等應急服務。通過“常規+應急”模式,打造關愛老黨員志願服務項目,讓在外兒女安心工作,讓紅色暖流温暖到家。

志願者在村內參加志願服務活動。 中國文明網 王鈺 攝

  走出去引進來 文明實踐有特色

  近些年,西柏坡全村依託紅色資源,家家户户辦起了農家樂。西柏坡村新時代文明實踐站為此專門邀請農業科普志願服務隊的志願者,組織開展“廚師技能再培訓會”。

西柏坡村的遊客觀光車。中國文明網 王鈺 攝

  在西柏坡村的“兩個務必”文化廣場上,科學健身指導專家也經常來到羣眾身邊,為大家帶來專業的健身指導,通過體質監測,為羣眾開具“運動良方”,教給他們科學的運動健身技能,增強羣眾健身意識、提高科學健身水平、樹立健康生活理念。

  不同的志願服務隊,為不同的人羣服務。在向內引進志願服務隊的同時,西柏坡村新時代文明實踐站還積極拓展思路,計劃組建一支能夠體現自身紅色資源優勢的西柏坡精神宣講志願服務隊,把西柏坡故事、西柏坡歷史、西柏坡精神帶出山村,把“被服務”有效轉化為為他人服務。

如今的西柏坡舊貌換新顏。中國文明網 王鈺 攝 

  往實裏做、往深裏走、往遠處看,這是西柏坡村自2020年建立新時代文明實踐站以來,一直在積極努力和探索的方向和目標。

  如今,精準志願服務項目有了,特色志願服務活動多了,村容村貌大變樣,村民素質大提升,新時代文明實踐工作正以看得見、摸得着的成效增強着村民的獲得感幸福感安全感,也凝聚起黨羣同心、團結奮進的強大力量,以文明鄉風助力鄉村振興。 【4px電話】

責任編輯:黃 舒雅
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印