關閉
攜手築牢保護屏障 堅決防止未成年人沉迷網遊
發表時間: 2021-09-01來源: 新華社

  新華社北京8月31日電(新華社記者)近日,國家新聞出版署下發《關於進一步嚴格管理 切實防止未成年人沉迷網絡遊戲的通知》,引發社會強烈關注。針對未成年人過度使用甚至沉迷網絡遊戲問題,通知從嚴格限制時段時長、嚴格落實實名驗證、強化監管、積極引導四方面,進一步嚴格管理措施,堅決防止未成年人沉迷網絡遊戲。

  此舉獲得社會各界廣泛好評。受訪專家、教育工作者和廣大家長表示,青少年是祖國的未來,保護未成年人身心健康關係到廣大人民羣眾的切身利益。防沉迷工作是一項系統工程,應從社會、學校、家庭三方面齊發力、共干預,營造有利於未成年人健康成長的良好環境,形成防止未成年人沉迷網絡遊戲的社會合力。

  21世紀教育研究院院長熊丙奇説,隨着我國互聯網使用日益低齡化、便捷化,未成年人沉迷網絡遊戲直至成癮已成為嚴重的社會問題,嚴重影響了未成年人的學習生活和身心健康,甚至成為青少年違法犯罪的重要誘因之一。針對青少年網絡成癮的現象,我國已進行了多年治理。加強監管只是防止未成年人沉迷網絡遊戲的一方面,還應更加重視家庭教育,家長加強監護督促。

  中國人民公安大學首都社會安全研究基地研究員李小波介紹,在公安機關查獲的案件中,青少年因網癮引發犯罪案件屢見不鮮。“無論從違法犯罪預防,還是從未成年人成長成才角度,我都十分支持這個通知。這些新舉措順民心,應民意,可謂大快人心。”

  “通過嚴格的管理措施,能看到國家對防止未成年人沉迷網絡遊戲的高度重視。”天津市岳陽道小學信息主任麼恩鑫説,通知給教育工作者指明瞭方向,教師應更好發揮監護教育職責,引導學生樹立健康上網、用網的習慣。學校將嚴格落實,藉助更多有益的課外活動、實踐活動拓展學生的課餘生活。

  “通知在家長羣裏‘刷屏’了,大家都拍手叫好。”北京朝陽家長王嘉琪説,孩子因沉迷網遊,不僅影響視力,也影響學習,甚至引發了多次“家庭戰爭”,苦不堪言。有了這樣的規定之後,希望遊戲公司嚴格落實,切實承擔起社會責任。

  濟寧一中語文教師孫偉表示,網絡遊戲環境治理已迫在眉睫。“國家出手治理,非常必要及時!特別是對網絡遊戲企業的管理,從源頭入手、多管齊下、各方配合,相信此舉對防止未成年人沉迷網絡遊戲會起到積極作用。”他還表示,作為教師,應幫助學生培養高雅、多樣的興趣愛好,與家長密切合作,共同為青少年健康成長保駕護航。

  楊濤是天津市一名初二學生的家長,看到通知後,他第一時間在朋友圈轉發點贊。“因為我身邊就有兩名未成年人因為玩遊戲耽誤了學習,也讓孩子和家長產生了隔閡,影響了家庭和睦。”他表示,期待下一步嚴格落實相關規定,家校共同努力營造未成年人健康成長空間。

  “幫助未成年人增強自我管理與自我保護能力的同時,為他們築牢保護屏障,是企業社會責任所在,也是社會各界共同努力的方向。”中國藝術研究院副研究員孫佳山建議,為堅決防止未成年人沉迷網絡遊戲,應加強網絡素養培育工作,全面提升包括未成年人、監護人和學校教師等在內的全民網絡素養,推動建立相關研究機構和社會組織,進一步支持、鼓勵對未成年人網絡保護的系統研究。

  中國音像與數字出版協會遊戲出版工作委員會相關負責人介紹,將聯合企業和社會公益組織,合作推出“網絡素養課程”,持續關注未成年人綠色網絡教育。

  山東省萊州一中學生張玥説,沉溺於虛擬世界,會影響正常學習、生活與身心健康。限制未成年人的遊戲時間,可以幫助同齡人進行合理的時間管理,遠離網癮,珍惜時光,更加健康成長。(記者史競男、王陽、白佳麗、張漫子)

責任編輯: 鄧 純雪
【4px電話】
新時代加油幹
文明影音
文明創建
先進典型
志願服務
網絡公益
文脈中華
書讀中國