憶中秋味濃 話祝福情深 四城網友暢敍悠悠家國情
發表時間:2021-09-18來源:銅陵文明網

  皓月雲舞,情聚中秋。又是一年中秋時,“吃月餅、賞明月、寄鄉愁”都是這個團圓日子的標配。每當中秋月夜,思鄉念故的深情、闔家團聚的歡喜、追求幸福的期許也都會在我們每個人心底流淌。銅陵、成都、宣城、東營四城聯合開展“憶中秋味濃 話祝福情深網絡文明傳播活動,邀請廣大網友講述中秋記憶故事,共話團圓幸福瞬間,傳遞佳節“雲祝福”,在傳統節日文化中品味家國情懷,提升民族文化自信和認同感。

   憶中秋:月是故鄉明

  “舉頭望明月,低頭思故鄉。”環境在變,時間在變,但關於中秋的記憶和感情卻會越發清晰而深厚。一輪中秋月牽動無數中華兒女的心也喚起每個人心中淡淡的鄉愁

  @文明傳播小天使很小的時候,到了中秋,奶奶會擺上月餅、柚子在門口的巷子裏祭月,我就坐在她身邊聽她講中秋故事,從嫦娥奔月,到吳剛伐桂,再到玉兔搗藥……偶爾抬頭透過巷子的天空賞月,柚子上會點幾根香,等香燒完了,就可以剝柚子吃月餅,那時的月餅是用紅紙卷着的薄酥餅,是兒時記憶裏最好吃的東西。

  @釀棲:説起中秋,我就想起以前經常吃的冰糖月餅,那時候一到過節就一直等着家裏大人買回來,然後迫不及待咬上一口,滿嘴全是滿足。現在長大了,工作和生活忙起來了,更加懷念以前跟家人一起分享月餅的美好時光。

  @我愛銅官樂:幼時生活在鄉村,只有在過中秋節的時候,才可以吃到月餅。中秋之夜,等到月亮升起時,在天井裏擺放一張小木桌,放上月餅、蘋果、西瓜等,再點燃幾根香火,由爺爺代表一家向上天祈福,保佑來年風調雨順,五穀豐登,闔家平安。然後我們全家圍坐在一起賞月吃月餅,聽爺爺講嫦娥奔月的故事。在柔和的月光下,大家説着笑着,笑聲輕輕滑過屋頂,飄出老屋的屋檐,把快樂帶到很遠很遠…… 

  @全真散人:正所謂,每逢佳節倍思親,還記得在異鄉獨自求學時,老媽忽然來電話,提醒我該吃月餅了,剎那間對家的思念之情湧上心頭。那晚皓月當空,燈火璀璨,街頭人流湧動,身邊歡聲笑語,卻想遠離陌生的繁華,回到温暖的家。

   話團圓:天涯共此時

  “海上生明月,天涯共此時。”中秋佳節,無論身在他鄉異域還是舉家圍坐,面對共同的皓月,我們都會怦然心動,在這一天,中秋是一個圓,月亮的圓,月餅的圓,以及我們每個人心中美好的團圓。

  @啦啦啦007號人説團圓是牽掛,有人説團圓是相聚,心中有家,皆是團圓,對團圓的解釋,並不應該侷限於距離,心繫摯愛,情歸一處,這才是團圓真正的定義。今年中秋不能回家,但祝福一定到場,親手為家人送上一份手工DIY月餅,用美味傳遞思念。

  @有隻燕子叫元宵在這個重要的團圓日子裏,除了月餅、假期,一桌美味的飯菜是家家户户的標配。無論今年的飯桌是什麼形式,只要和愛的人在一起,就是最好的中秋節!

  @雲音之憶月光如水,灑下的都是思念,一塊月餅,温暖遊子的心田。一個電話,幾句話語,雖不能相見,卻也是別樣的團圓。一張手持卡片寄語,也能表達深深的祝福

  @ZZZoem國安,所以家圓。月光所照,皆是故鄉,雙腳所踏,皆是生活,長大後才更明白安樂團圓的意思中秋之夜,仰望着明月,聞着陣陣桂香,遙想吳剛砍桂,吃一塊美味的月餅,喝一杯桂花蜜酒,把生活的煩惱跟媽媽説説,把工作的事情向爸爸談談,感悟愛的味道、家的温暖,也是別有一番甜蜜在心頭。

  雲祝福: 千里共嬋娟

  目前疫情雖整體趨於平穩,但多地不時發生的聚集性疫情,再次為我們敲響了警鐘在中秋節這樣闔家團圓的日子,很多人為了更多人的健康和團圓,堅守在自己的崗位上,捨棄了小家的團圓,成就了大家的安康,“但願人長久,千里共嬋娟。”讓我們一起手持卡片寄語,為TA們送上“雲祝福”。

   @貓飯店珊璞:眼前的歲月靜好,需要多少人負重前行。眼前的團圓背後,多少人在默默堅守。當前,疫情仍時有反覆,許多防疫工作者為了守護他人的健康,中秋不能回家團圓。在這裏,我想祝所有堅守崗位的工作者,中秋節快樂!

   @hmmmm333又到了一年一度的中秋節,伴着桂花清幽的花香,吃着香甜的月餅,在院落裏與家人共賞靜謐夜空中的那輪圓月,心中感慨萬分……“家是最小國,國是千萬家。”多少肩負使命的人,為了千萬家的團圓,把思鄉之情化為了工作幹勁,他們像光、像火,讓中秋美、家國情温暖四方。佳節來臨,讓我們為堅守在疫情防控一線的人們送上最真誠的祝福同聲祝願祖國昌盛美好!

   @里亞里亞珏:堅守在防疫一線的醫護人員和工作人員,為守護大家的健康與平安,加班加點,無私奉獻,付出了太多的艱辛與汗水。中秋節來臨之際,提前祝你們節日快樂,願你們的生活就像十五的月亮一樣,圓圓滿滿,明明亮亮!

   @安娜:疫情防控工作中有太多太多可愛的人們在默默付出,有醫護人員,有基層幹部,還有社區志願者,在背後為我們築起了疫情防控保護牆。在中秋佳節來臨之際,大朋友和小朋友一起為他們手寫雲祝福,希望這些可愛的人們都能早日與家人團聚,共享快樂時光。

  

   金秋桂花香,明月懸夜空。中秋,是詩意的浪漫,更是豐富的情感共鳴和文化認同,藴藏着華夏兒女對小家團圓、大家幸福、國泰民安的祈願和追求。今天,我們不僅要讓歷久彌新的傳統文化照進現實,更要將其中的家國情懷轉化為新時代愛國奉獻的熱情和腳踏實地的行動,高舉愛國主義的偉大旗幟,自覺扛起歷史交給我們的重任,用拳拳赤子心書寫新時代奮鬥者的答卷。                                

責任編輯:蔣潔 王欣舒
在線評論
用户暱稱:   匿名 在線評論選件用户手冊     請遵紀守法並注意語言文明……
驗證碼:           【4px電話】
  1. 字號加大
  2. 字號減小
  3. 打印